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영양학

[지역사회영양학] 지역사회영양학의 정의와 의미

by 1시간전 발행됨' 2024. 8. 14.

지역사회영양학
지역사회영양학


1. 지역사회


 지역사회(community)란 ‘일정한 지역에 살거나 공동의 가치관과 이익을 나누면서 생활, 종교, 직업, 학문, 취미 등을 가진 사람들의 생활공동체’로서 사회집단이란 의미를 가진다. 일반적으로 지역사회라 하면 지리적 지역으로 서울, 충청남도 등 시도면 지역이나 남한지역과 북한지역으로 나눌 수 있고 한반도 전체를 하나의 지역사회로 볼 수 있다. 지리적 지역이 아닌 공동체 집단을 지역사회로 볼 수도 있다. 저소득층과 고소득층, 종교 집단이나 노년기, 중년기나 임산부 등의 집단도 지역사회 그룹으로 볼 수 있다.


 오늘날의 보건의료와 관련하여 지역사회는 지역 집단 또는 지역 공동체뿐만 아니라 학교나 산업체, 나아가서는 병원 등과 같은 기능 집단과 이익 공동체까지도 포괄하는 개념으로 확대되고 있다. 식량이나 영양과 보건 문제는 국한된 지역뿐만 아니라 국가와 국민 전체에까지 파급된다. 더구나 국제화 시대인 오늘날에는 인접해 있는 나라들의 영양과 보건 문제가 상호영향을 받게 되며 우리나라는 북한이 있다는 점도 중요하다. 점차 국제화되는 시대에 개인은 물론 집단, 지역사회, 국가 등의 건강증진을 이룩하기 위해서는 보다 과학적이며 체계적인 계획과 실천 능력을 갖추도록 조직적으로 추진하여야 한다.


 2. 지역사회 영양학

 

지역사회 영양학은 개인과 집단의 건강 유지와 건강증진을 도모하기 위해 공동체가 가지고 있는 사회, 환경, 경제, 농업, 보건교육 문화적 특성을 학제적으로 접근하여 영양과 관련시키면서 영양 활동의 계획, 실천과 평가에 필요한 지식과 기술을 연구하는 종합과학이다지역사회 영양학은 개개인의 건강은 물론 사회생활을 영위하는 공동체의 건강 문제를 중시하고 해결하는 데 그 목적을 두고 있다. 따라서 오늘날 세계는 지역사회 영양학의 역할과 그 필요성이 더욱 증대되고 있다. 우리나라에서 커뮤니티 뉴트리션(community nutrition) 지역사회 영양학이란 명칭 아래 학문으로 정착한 것은 70년대이며 그 이후 지역사회 영양학에 대한 내용 및 체계가 정립되어 왔다.


 지역사회 영양은 개인의 영양과 건강에 중점을 둔 영양학의 지식을 집단에 적용해야 하므로 광범위한 지식이 필요하다. , 사람과 식생활의 상호 관계에서 자연환경, 생활 및 사회환경, 경제, 문화, 영양학, 식품학, 조리학, 농학, 보건학 등 넓은 시야에서 학제적으로 연구하여야 한다. 보건과 영양학과의 관계를 보면 영양학에서도 영양결핍 해결이 선결과제였으나 사회와 과학이 발전되면서 영양결핍으로 인한 사망률은 훨씬 줄어들었다. 한편 보건학은 전염병 치료와 퇴치 등을 위한 것이었으나 질병 치유로 건강을 유지하는 단계의 보건으로부터 건강증진을 목적으로 하는 보건학이란 학문의 영역이 확대되었다. 이후 공중보건 영양학, 응용영양학을 거쳐 지역사회 영양학이 새로운 학문으로 체계화되었다.


 영양학으로부터 파생된 지역사회 영양학은 시대적 변화와 사회의 요청을 받아들이면서 학제적이고 통합적으로 영양개선 방법을 탐구, 연구하여 건강증진과 질병 예방 및 복지증진에 기여하게 되었다.  지역사회 영양학은 시대와 사회 배경을 기반으로 하고, 보건과 영양학의 영역뿐만 아니라, 사람이 거주하는 지역의 생활환경, 역사와 경제, 문화, 계승되고 있는 식습관과 식 행동의 식 생태와 인간성의 심리 현상도 연구하여야 한다지역사회 영양학 시대의 조류에 민감하고 급변하는 사회에 대응하는 종합학문으로서 응용학문의 체계를 갖추게 되었다.


 ‘영양학’에서 개인의 건강과 영양 문제를 다룬다면 ‘지역사회 영양학’은 주민과 국민을 대상으로 영양개선 활동을 하는 학제적인 응용 분야이다. 지역사회 영양 활동은 지역주민이나 국민을 대상으로 하여 이루어지며, 특히 영양취약지역이나 계층을 대상으로 실시해 나간다. 따라서 생리적인 면의 영양이나 건강 측면과 아울러 경제, 사회 전반과 인간의 심리, 문화 등 식생활과의 연관성을 감안하여 계획하고 실시되어야 한다. 이 과목은 지역사회 영양에 관한 전반적인 이해와 실제 실시 과정, 영양정책과 관련법, 실제 각 대상군의 영양 활동 등을 제시하여 활동할 수 있게 구성되었다.


 3. 지역사회 영양학의 의미


지역사회 영양학은 지역주민의 건강증진과 질병을 예방하여 국민건강을 증진하고 삶의 질 향상에 기여함을 목적으로 하고 있다. 사회, 경제적 발전, 식생활의 변화, 산업의 발달과 환경오염 등은 지역주민의 건강에 영향을 미친다.


 근래 우리나라는 경제발전과 의료, 과학기술의 발달로 국민건강과 생활 수준이 향상되고 평균수명 증가로 노인인구가 급증하고 있다. 인구는 점차 고령화되었는데도 출생률은 낮아지면서 연소 층이 줄고 일할 수 있는 연령층은 감소하고 있다. , 사회노동력의 고령화는 새로운 질병과 의료문제를 야기 시키고 있다. 또한 경제 수준 향상으로 경제 취약계층인 도시 빈곤층농어촌 등의 빈부 차로 나타나는 영양 취약계층이 늘고 있다. 한편 사회변화와 산업의 발달로 인하여 환경오염과 파괴가 늘어나고 있어서 지역주민의 건강을 저해시키는 요소가 되고 있다. 또한 경제발전에 따라 전통 식습관과 생활 습관이 변화되면서 비만, 당뇨, 심혈관질환 등 각종 생활 습관병이 증가하고 있다지역사회 영양학의 의의는 더욱 그 중요성이 증대되고 있다.


 건강의 유지와 증진은 개인의 단계로부터 가족, 집단, 지역사회 전반의 주민과 국가 수준의 문제로 크게 확대되었다. 따라서, 지역주민의 건강 유지와 증진은 개인의 차원을 넘어 지역사회는 물론 국가가 정책적으로 이끌어가야 할 단계에 이르렀다.

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