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영양학

[영양판정] 영양판정의 개요

by 1시간전 발행됨' 2024. 9. 1.

영양판정
영양판정

 

 영양판정은 식이 섭취 또는 영양과 관련된 지표들을 다양한 방법으로 측정하여 개인 또는 집단에서 부적절한 영양 문제가 발생할 가능성과 그 정도를 파악하는 전반적인 활동을 의미한다. 이 장에서는 영양판정의 중요성과 그 체계 그리고 이후 이 책에서 구체적으로 다룰 네 가지 영양판정 방법에 대한 개요를 살펴본다.
 영양판정은 환자를 대상으로 병원에서 수행되기도 하지만, 일상생활을 살아가는 개인에게 필요하기도 하며, 국가적으로는 국가 건강정책의 한 부분을 담당하는 영양 정책 수립 및 평가에 근거자료로 필요하다. 따라서 이러한 측면에서 영양판정의 필요성을 학습하고 실제 국가정책에 어떻게 반영되는지 사례를 통해 알아보도록 한다.



1. 건강, 질병 그리고 영양판정

 

 좋은 영양상태는 건강한 개인을 위해 그리고 더 나아가 건강한 사회를 만들기 위한 필수조건 중 하나이다. 건강을 위한 여러 필수요건 중 하나로 영양' 대두되게 시작한 것은 1747년 영국의 군의관이었던 제임스 린드James Lind) 가 감귤류 과일의 섭취가 괴혈병을 치료한다는 사실을 선원들은 대상으로 한 식이실험을 통해 입증한 이후라고 할 수 있다. 괴혈병을 필두로 20세기 중반까지 인간 및 사회의 건강을 위협한 것은 여러 영양결핍증이었다. 비타민 D 부족으로 인한 구루병, 니아신 부족으로 인한 펠라그라, 티아민 부족으로 인한 각기병, 비타민 A 부족으로 인한 안구건조증 그리고 요오드 결핍으로 인한 갑상샘종과 크레틴병까지 이러한 영양결핍증은 하나같이 식품을 통해 필 수 영양소들을 공급받지 못하는 경우에 발생하였다. 그러나 진일보한 농업기술로 인한 식품 공급의 증가, 특정 음식에 대한 영양소 강화, 영양과학의 발달 등으로 인해 여러 선진국을 중심으로 영양소 결핍과 관련된 질병은 눈에 띄게 감소하였다.
 하지만 최근 들어 결핍증의 빈자리를 대신하는 것은 바로 만성질병(chronic disease)이며 그중 대다수는 과거와는 정반대인 과도한 식사 섭취 또는 식이 섭취의 불균형과 관계되어 있다. 국민건강영양조사에 따르면 우리나라 성인 남성의 37.7%, 여성의 23.3%가 체질량지수 25 이상의 비만으로 나타났으며, 고혈압의 경우에도 성인 남성은 29.8%, 여성은 21.0%의 유병률을 보였다.

 10개의 사망원인 중 악성 신생물(), 심장 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병고혈압성 질환의 5가지는 식이 섭취가 중요한 역할을 하는 질병이다. 그리고 고의적 자해(자살), 간 질환, 운수사고 등 역시 알코올 섭취와 관련이 있는 등 식이 섭취는 직간접적으로 주요 사망원인과 밀접한 관련을 맺고 있다고 볼 수 있다.

 즉, 이와 같은 여러 영양 및 식이 섭취와 관련된 질병의 위험이 현존하고 있는 상황에서는 개인 및 집단의 영양상태를 바로 알아야 한다. 이러한 측면에서 영양판정은 한 개인이나 집단이 영양상으로 위험에 처해 있는지, 영양 문제는 무엇인지, 이를 치료하기 위한 최선의 방법은 무엇인지 결정하는 데 있어서 필수적인 과정이라 할 수 있다.


2. 영양판정의 정의


 영양판정(nutritional assessment)이란 식이 섭취 또는 영양과 관련된 지표를 다양한 방법으로 측정하여 개인 또는 집단에서 부적절한 영양 문제가 발생할 가능성과 그 정도를 파악하는 전반적인 활동을 의미한다. 서두에 언급했듯 이 비만, 고혈압 등 여러 만성질병의 위험인자들은 식품 및 영양소 섭취와 밀접한 관계를 맺고 있다. 따라서 개인이나 집단의 영양상태(nutritional status)를 바로 아는 것은 만성질병을 예방하거나 발병을 지연시키는 데 크나큰 도움이 될 수 있으며, 이를 통해 영양판정의 궁극적인 목적인 질병 예방 및 건강증진을 실현할 수 있다.


 [영양판정의 또 다른 정의]

미국 보건성(Department of Health and Human Services: HHS)
 식이 섭취 혹은 다른 영양 관련 건강 요인을 측정하여 영양상태가 부적절한 정도와 그로 인해 발생하는 건강 문제의 발현 정도와 성격을 파악하는 모든 활동


미국 영양사협회(American Dietetic Association)
 영양상태를 알 수 있는 질병, 영양, 약물 사용 등의 기록, 신체검사, 신체 계측, 생화학적 또는 실험실 자료 등을 사용하며 영양사에 의하여 수행되는 종합적인 접근



3. 영양판정의 체계


영양판정에는 여러 가지 체계가 존재하는데, 이 책에서는 크게 네 가지 체계에 대해서 다루려고 한다. 영양조사(nutritional surveys), 영양감시(nutritional surveillance), 영양 스크리닝(nutritional screening), 영양역학(nutritional epidemiology)이 그것이다.


(1) 영양조사

 영양조사는 인구집단의 영양상태를 여러 방법을 통해 조사하고 그 결과를 평가하는 과정을 말한다. 주로 횡단적(cross-sectional) 조사로 이루어지지만, 최근 들어 일부 코호트 등의 조사에서는 종단적(Iongiudinal) 조사가 수행되기도 한다. 조사 후 결과를 평가하는 과정에서 해당 지역의 영양 문제를 발견할 수 있고, 영양상으로 취약한 계층을 분류해 낼 수 있다는 장점이 있다. 이를 통해 취약 집단 또는 지역주민 전체의 건강을 증진할 수 있는 영양 정책을 개발하는 데 있어서 근거자료로 활용된다.


(2) 영양감시

 영양감시는 특정 집단의 영양상태를 지속해서 조사 점검하여 다시 영양 불량이 발생하지 않도록 관리 또는 감독하는 것을 말한다. 지속적이고 정기적인 점검을 특징으로 하므로 종단적 조사 형태를 띠며, 이를 통해 영양 문제의 원인 규명 및 중재 방안을 모색할 수 있는 특징이 있다.
 예를 들어 국민의 영양상태와 관련된 식생활 조사, 사망률, 영유아의 성장상 태, 그 외 영양불량, 질병에 관한 자료 등을 지속적이고 종합적으로 수집하고 분석하는 활동을 대표적인 영양감시 형태라고 할 수 있다.
 이와 유사한 용어로 영양 모니터링(nutitional monitoring)이 있는데, 국민의 영양상태를 평가할 수 있는 주기적인 활동이라는 점에서 영양감시와 유사한 면이 있다. 하지만 영양 모니터링의 경우 영양 활동의 개선을 위한 중재(intervention)에 대한 관찰 결과인 데 반해, 영양감시의 경우는 중재가 개입되지 않은 상태의 관찰 결과로 두 개념을 구분할 수 있다.


(3) 영양 스크리닝

 다른 말로는 영양선별, 영양검색이라고도 한다. 영양 문제와 관련된 것으로 인정되는 특성이 있는지를 판정하는 것으로, 영양부족 또는 과잉불균형 등의 영양 문제나 그 외 건강 관련 위험인자가 있는 사람을 가려내는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 관심의 대상이 되는 요인을 측정하게 되고, 그 값을 공인된 판정기준(cniteria, cutolf point와 비교하여 위험 요인을 내포한 사람을 가려낸다.
 영양 스크리닝은 영양사나 간호사, 의사 등 건강 관련 전문인에 의해 수행될 수 있으며, 한정된 시간적•물적•인적 자원하에 있는 병원이나 보건소 등의 현장에서 효율적으로 활용될 수 있는 방법이다.


(4) 영양역학

 역학(epidemiology)이란 질병의 분포와 그 원인을 연구하는 학문이다초기에는 대부분 감염성 질환에 대한 연구로 발전하였으나, 최근에는 만성질병이 주요 건강 문제가 되면서 그 발병과 원인에 대한 연구에 역학적인 원리와 방법을 사용하게 되었다. 특히 식생활은 만성질병의 발병과 관련이 깊은 환경 요인 중 하나로 만성질병에 대한 역학연구 분야에서 중요한 분야로 자리매김하고 있다. 따라서 이러한 역학연구를 위해서는 영양판정에 사용되는 여러 방법의 장단점 및 특징을 잘 이해해야 한다.


 예를 들어 심장 질환이나 암 발병 위험도와 항산화 영양소의 섭취 간의 관계를 연구하고자 한다면, 어떤 방법이 항산화 영양소(예를 들어 베타카로틴)의 섭취량을 가장 잘 조사할 수 있는지 알고 있어야 한다. 그렇지 않다면 최종적으로 큰 오차로 인해 엉뚱한 결과가 산출될 수 있으며, 이를 통해 식이와 질병 간의 잘못된 정보가 제공될 수 있다.
 따라서 식이와 질병의 관계를 올바르게 탐색하기 위해서는 역학연구에 사용되는 여러 영양조사 방법에 대한 지속적인 검증과 새로운 조사 방법의 개발 등이 필요하다고 할 수 있다.

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